2017-07

いろいろ野菜のピクルス

従姉妹のかよぴょんから、またまたレシピをいただきました。
美味しいわよって。
根菜も酢も身体にいいから、丁度ぴったり。

さっそく野菜500g分作ってみましたが、二日ともたず、
次の日は3倍作ったんですよ。

Image030.jpg

とっても美味しいので、みなさんにも紹介します。

是非食べてみてくださいね。



   いろいろ野菜のピクルス(野菜の甘酢漬け)


[材料]

 〈野菜A〉

 蕪 ひとつを縦に6等分。みかんのふさのような形に切る。
   あまりにも蕪が大きいとき(直径が6cmもあるような)は、
   8等分にする。

   ほかの野菜は全部蕪と同じぐらいの大きさに切る。

 きゅうり
 赤か黄色のパプリカ
 セロリ
 二十日大根〈色移りに注意。早めに食べてね) 

 〈野菜B〉 

 カリフラワー 小房に分ける
 人参  きゅうりと同じぐらいの大きさに切る
 蓮根


 鷹の爪  種を抜く
 つぶこしょう



[作り方] 


 野菜Aと野菜Bの重さを測っておく。


 野菜Bは塩を入れた湯でさっとゆがく

 (だいたい水に対して0.8% ぐらいの塩。これは、パスタをゆでるときも同じです。
 人間の血液がだいたいこの塩分量なの。だから、これ以上強くすると、塩の取りすぎになるのですよ。
 おつゆ物をつくるときは、これを覚えておくと、だいたい一定の味になります。
 ちなみにお醤油で塩分を加えるときは、小さじ一杯が塩1gに相当すると、覚えておくと便利。)

Image026.jpg

 
 野菜Aは合計の重さの2%の塩をして(野菜が500gなら塩10g)
 2時間ぐらいおく。(時間がない時は、30分でもいいけど、
 理想は2時間。それ以上だと野菜がしなびてくるからだめ)
 水が出るからそれを捨てる。

Image025_20100127165634.jpg


 野菜Aと野菜Bの重さの合計に対して、10%の重さの酢、
 酢の量の(重さではないからね)1/2の砂糖、砂糖の量の1/2の
 量のお酒か白ワインに漬け込む。


少人数のご家庭なら、下の漬かっている方から順に食べればこの酢の量で十分です。

我が家のように大人数で、たくさん作る場合は、この3~5倍位の調味液を作ってください。
入れる器の大きさにもよります。 


Image028.jpg

 この写真の後、調味液を作って足しました。
 私は、7分目くらい漬かるようにしました。

 2時間位たつと、美味しくいただけます。

 おとなが食べるなら、野菜500gに対して鷹の爪3~5本、
 胡椒を10~20つぶぐらい入れておくと、ぴりっとおいしくなりますよ。

Image027_20100127165634.jpg



 この甘酢漬けは、冬なら10日ぐらいもつから、たくさん作って
 冷蔵庫に入れておくとよいのです。


かよぴょんレシピは、すごく細かく書いてくれるから、わかりやすいです。
大雑把な私は、もう少し適当に作りました。
大体、このくらい?っていう調子です。

でも、基本の量が分かっていると、すごく安心できますね。




いろいろ考える事がありすぎる時は、何か作るといいですね。
私の場合は、今はお料理がいいみたい。

こんなのを作ってみたらっていう物があったら、
是非是非教えてください。



とっても美味しいので、時間があるときに作ってみてくださいね。

残念ながら、たっくんは食べられません。ごめんね。

● COMMENT FORM ●

こんにちは。

ピクルス美味しいですよね。
私も作って常備しています。
付け合わせとかソースに酒の肴にと
用途が広いので重宝しますよね♪
人参のピクルスが一番好きなんです(^^♪

酒の肴に~!

こんにちは~。

早速妻にプリントして作らせま~す。(いや!作ってもらいます)
けんちゃんは食べないかな~?

おいしそ~(^^)
それにお塩の話しとっても勉強になりました!
お酒より白ワインの方がやっぱりおいしいかな…!?

おかみさん、浜松はセロリがおいしいから、セロリだけのピクルスも作ってみてください。

これを見ながらなら自分でも作れますねb
が、最近毎日料理を作ってくれる子がいまして。。。

沢庵は苦手ですが、ピクルスは大好きです。
辛いピクルスが好きなので鷹の爪を増やしてみようかな…

うちも、ときどきキュウリの中華風ピクルスを作っています。

お漬物がニガテな私ですが、このピクルスならいけそう!お野菜がシナシナせずしっかりしていて、素材の味がちゃんと楽しめそうですね☆
お漬物がニガテといっても、最近はキムチ、きゅうりやかぶの浅漬け系は大丈夫になりました。
子供たちの食育上、あまり親が好き嫌いしてるとよくないかなぁと思って、たくあんやしば漬けのしっかり漬けてる系も時には頑張って食します。。。
ピクルス、今度作って見ようかな♪

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コメントありがとうございます

今日は、午後から雨でした。
早く暖かくなるといいですね。
でも、雪も見たい。矛盾です・・・


ラベンダーさん

ラベンダーさんなら、もう作ってますよね。
素材の味がしっかり残っていて、
本当に美味しいと思います。
私も人参好きですよ。ブロッコリーも美味しいですね。
ラベンダーさんのも見せてくださいね。



ぼっちゃんさん

野菜があれば、簡単に作れますよ。
ぼっちゃんさんは、何でも出来そうだから、
奥さんに作ってあげてくださいよ。
お酒の肴に、ご飯も進みますよ。



りんごちゃん

私は、お酒で作ったの。
美味しかったわよ。お好みでどうぞ。
お家にある方でいいんじゃないかな。
塩分の話、私もほ~~と思いました。
覚えておかなきゃね。



かよぴょん

ありがとう。今もまた仕込んできました。
浜松セロリ、楽しみに待っててね。



まさぽん

何ですって???
ご飯を作ってくれる人が!!!
博多から連れてきたのかな・・・
それは、是非ブログで紹介してください。



かめととさん

鷹の爪が入ると、本当に身体がポカポカして
いいですよ。
かめととさんは、ピリ辛がお好きなのね。
たくさーん入れてください。
中華風?是非レシピをお願いしますね。



ひろろんちゃん

ずっと気になっていたけど、ちゃんに変更させてね。
お酢が苦手じゃなければ大丈夫よ。
そうなのよ、お母さんが食べないと、子供もその機会が少ないから、苦手になるかも。
がんばれ!ひろろんちゃん。
まず好きな野菜でチャレンジしてみてくださいね。



鍵コメさん

ありがとうございます。
見ていただいて、励みになります。
りんごジャム、気に入っていただけて嬉しいです。
また、夏みかんのマーマレードの時期になったら
頑張りますね。ご連絡下さい。


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